Политика журнала

   Правовую основу обеспечения публикационной этики составляют международные стандарты: положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г.); положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics - COPE) и нормы главы 70 «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации.

 Редакция «МИНЕРАЛОГИЯ» гарантирует соблюдение: 

  - этики издания научных публикаций;
  - этики авторства научных публикаций;
  - этики рецензирования научных публикаций;
  - этики редактирования научных публикаций.

   Политика редколлегии журнала основывана на уважении личных прав автора и права на интеллектуальную собственность. Редколлегия журнала гарантирует независимое и добросовестное рассмотрение всех представленных рукописей статей независимо от  служебного положения авторов, их коммерческих интересов и отношений с Учредителями журнала. Плата за их публикацию с авторов также не взимается. Все материалы, опубликованные в журнале, безгонорарные. 

   Материалы, оформленные с нарушением представленных здесь правил, в том числе технических, возвращаются без рассмотрения. В журнале не публикуются статьи, содержащие обобщения и предположения, непосредственно не вытекающие из публикуемого оригинального фактического материала; статьи серийные и представляющие отдельные этапы исследований, содержащие материал, явным образом разделенный на несколько последовательных публикаций; статьи о рядовых исследованиях, не представляющие интереса для журнала. Редколлегия также не принимает к опубликованию научно-популярные материалы, а также материалы исследования авторов, не имеющих аффилиации с научной или научно-производственной организацией, проведшей их экспертизу.

   Авторам следует избегать фабрикации и фальсификации данных, плагиата в научных текстах, одновременного предоставления материалов одной статьи в несколько журналов, дублирования публикаций, несоблюдения авторских прав соавторов. В случае нарушения этих правил, журнал оставляет за собой право не принимать в дальнейшем рукописи за авторством тех лиц, которые их нарушили.

Порядок рецензирования рукописей научных статей, поступивших в редакцию журнала 

   Научные рукописи и статьи, поступившие в редакцию журнала «Минералогия», проходят обязательное рецензирование. Рукописи направляются по профилю научного исследования на рецензию членам редакционного совета или специалистам-экспертам. 

1. К рецензированию не привлекаются специалисты, работающие в том же научно-исследовательском учреждении, где выполнена работа. 

2. Рецензирование проводится конфиденциально, т.е. авторам статей не сообщается фамилия рецензента (за исключением случаев, когда рецензент просит об этом для установления контакта с автором, либо в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье). Автору рецензируемой работы предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии.

3. Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то статья направляется автору на доработку. Статьи, доработанные автором в соответствии с замечаниями рецензента, направляются на повторное рецензирование.

4. В случае отклонения статьи от публикации в журнале автору направляется аргументированный отказ в письменной (электронной) форме и текст рецензии. 

5. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционный совет. Окончательное решение о целесообразности опубликования статьи после рецензирования принимается главным редактором журнала.

6. Авторам статей высылаются копии рецензий. Оригиналы хранятся в редакции журнала в течение пяти лет со дня опубликования статей и по запросам предоставляются в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Требования к содержанию и оформлению рецензии

   Задача рецензирования – способствовать строгому отбору авторских рукописей для издания и предлагать конкретные рекомендации по их улучшению. Рецензия должна объективно оценивать научную статью и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков. Объем рецензии определяется рецензентом, а ее содержание должно заключать в себе всю необходимую и объективную информацию. Рецензент осуществляет рецензирование статьи в течение не более 2-х недель со дня получения статьи. 

   Рецензия на представленную статью должна отражать:

– соответствие тематике журнала и актуальность темы;
– наличие научной новизны, теоретической и практической значимости работы;
– оценку основных результатов исследований;
– качество использования нормативных правовых актов, литературных и иных источников;
– качество оформления работы.

   Комплекс перечисленных вопросов носит общий характер. Каждая конкретная статья требует индивидуального подхода к выбору критериев для ее оценки. 

   В заключительной части рецензии по результатам анализа статьи должна быть дана четкая рекомендация об ее опубликовании в представленном виде, либо о необходимости ее доработки или переработки (с конструктивными замечаниями), либо о нецелесообразности опубликования статьи в данном журнале. 

 

 

© 2014-2019 Институт минералогии УрО РАН г. Миасс