Политика журнала

Правовую основу обеспечения публикационной этики составляют международные стандарты: положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г.); положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics - COPE) и нормы главы 70 «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Редакция «МИНЕРАЛОГИЯ» гарантирует соблюдение:

 этики издания научных публикаций;

этики авторства научных публикаций;

этики рецензирования научных публикаций;

этики редактирования научных публикаций.

Политика редколлегии журнала основывается на уважении личных прав автора и права на интеллектуальную собственность. Редколлегия журнала гарантирует независимое и добросовестное рассмотрение всех представленных рукописей статей независимо от национальной или религиозной принадлежности авторов, их служебного положения, коммерческих интересов и отношений с Учредителями журнала. Все материалы, опубликованные в журнале, безгонорарные. Плата за их публикацию с авторов также не взимается.

Материалы, оформленные с нарушением представленных здесь правил, в том числе технических, возвращаются без рассмотрения. В журнале не публикуются статьи, содержащие обобщения и предположения, непосредственно не вытекающие из публикуемого оригинального фактического материала; статьи серийные и представляющие отдельные этапы исследований, содержащие материал, явным образом разделенный на несколько последовательных публикаций; статьи о рядовых исследованиях, не представляющие интереса для журнала. Редколлегия также не принимает к опубликованию научно-популярные материалы, а также материалы исследования авторов, не имеющих аффилиации с научной или научно-производственной организацией, проведшей их экспертизу.

Авторам следует избегать фабрикации и фальсификации данных, плагиата в научных текстах, одновременного предоставления материалов одной статьи в несколько журналов, дублирования публикаций, несоблюдения авторских прав соавторов. В случае нарушения этих правил, журнал оставляет за собой право не принимать в дальнейшем рукописи за авторством тех лиц, которые их нарушили.

Редколлегия журнала гарантирует проведение конфиденциального, независимого и объективного рецензирования рукописей статей. Редколлегия журнала выбирает рецензентов независимых по отношению к материалам рукописи, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов. Рецензенты обязуются предоставить объективную экспертную оценку рукописи в сроки, обозначенные редакцией. Если рассмотрение рукописи и подготовка рецензии в эти сроки невозможны, рецензент обязуется уведомить об этом редакцию. Личная критика автора рецензентом недопустима. Все выводы рецензента должны быть аргументированы и снабжены ссылками на авторитетные источники. Мы заботимся о конфиденциальности рецензентов, поэтому их имена могут быть открыты автору только с согласия самих рецензентов. Рецензии, в зависимости от решения редколлегии, могут быть переданы автору избирательно и не в полном объеме.

Если редколлегия принимает решение о необходимости доработки предоставленной версии статьи, автор обязан переработать статью в соответствии со всеми замечаниями, указанными в представлении ответственного редактора и приложенных отзывах рецензентов. Если требуемые изменения противоречат замыслу автора или не могут быть устранены по другим объективным причинам, необходимо предоставить аргументированный письменный ответ, раскрывающий эти причины.

Редколлегия журнала имеет право отклонить рукопись без проведения независимого рецензирования в случае, если сочтет ее низкокачественной, не соответствующей тематике журнала, не отвечающей формальным требованиям или по иным объективным причинам. При этом редколлегия оставляет за собой право не указывать причину отказа.

Вниманию авторов! Решение о публикации статей принимается коллегиально по рекомендации ответственного редактора (члена редколлегии) на основании двойного или более рецензирования. Экспертная оценка рукописи, предоставленная рецензентами, ориентирована на ее улучшение и не является основанием для принятия положительного или отрицательного решения о публикации статьи на страницах журнала.

© 2014-2018 Институт минералогии УрО РАН г. Миасс