Главный редактор

Валерий Владимирович МАСЛЕННИКОВ

Член-корреспондент РАН, профессор, лауреат Премии Правительства РФ.

Валерий Владимирович Масленников родился 14 мая 1958 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области. В 1980 г. он окончил Свердловский горный институт по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». В 1983 г. он поступил в аспирантуру, которую успешно закончил в 1986 г. защитой диссертации «Стратиграфо-литологический контроль медно-колчеданных руд» с присуждением ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. С 1986 г. В.В. Масленников работает в Лаборатории прикладной минералогии и минерагении (в настоящее время – минералогии рудогенеза) Института минералогии УрО РАН. В 1997 г. защитил диссертацию «Седиментогенез, гальмиролиз и экогенез колчеданоносных палеогидротермальных полей» с присуждением ученой степени доктора геолого-минералогических наук.

В.В. Масленников – признанный на международном уровне специалист в области металлогении, литологии, минералогии, геохимии и палеоэкологии колчеданных месторождений, автор более 420 научных работ, из них 18 монографий. Основным направлением научных исследований является изучение минералогии рудных фаций колчеданных месторождений, создание минералого-геохимической теории литогенеза сульфидных, оксидно-железистых и марганцовистых металлоносных отложений колчеданоносных гидротермальных полей современных и древних океанов.

Главным научным достижением В.В. Масленникова является создание единой теории литогенеза и колчеданообразования, показывающей взаимодействие процессов седиментогенеза, гальмиролиза, диагенеза и биогенеза при формировании отложений колчеданоносных палеогидротермальных полей. На основе этой теории им разработаны новые литологические критерии прогнозирования колчеданных месторождений.

В.В. Масленниковым  разработаны методы рудно-фациального анализа колчеданных месторождений и картирования колчеданоносных палеогидротермальных полей во внутридуговых рифтах; создана теория гальмиролиза и литогенеза полигенных сульфидных, оксидно-железистых и марганцовистых металлоносных отложений, объясняющая причины морфогенетического, рудно-фациального, литологического, палеоэкологического и минералого-геохимического разнообразия месторождений колчеданного семейства применительно к различным геотектоническим обстановкам, режимам вулканизма и седиментации в сравнении с сульфидными постройками «черных и серых курильщиков» современных океанических рифтов и островодужных бассейнов; разработаны новые рудно-фациальные, стратиграфо-литологические и минералого-геохимические критерии прогнозирования колчеданных месторождений; обоснована многостадийная минералого-геохимическая модель формирования золоторудных месторождений в осадках на основе результатов масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и лазерной абляцией количественно, за что присуждена международная награда им. Б.Скиннера в 2011 г.; в рудах колчеданных месторождений Урала и Понтид распознаны палеозойские и мезозойские устьевые биоты – древние аналоги современных гидротермальных оазисов, включающие новые виды и рода фауны, разработаны критерии выявления оруденелой фауны, монографически описана  эволюция устевой биоты в истории океанов.

В.В. Масленников известен как крупный организатор научных исследований, руководитель ряда российских и международных прогнозно-поисковых и научных проектов МНФ, INTAS, TACIS, DAAD, MinUrals INCO COPERNICUS, ЮНЕСКО IGCP-502, AMIRA, а также организатор ряда международных экспедиций на Урале. В последние годы Масленников В.В. является руководителем нескольких научно-исследовательских проектов, поддержанных грантами Президиума РАН, РФФИ, РНФ. В.В. Масленников – президентский стипендиат и лауреат грантов «Молодые доктора России»). В 2003 г. в составе коллектива ученых ему присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание научных основ развития рудной минерально-сырьевой базы Урала.

В.В. Масленников много внимания уделяет просветительской работе, руководит российскими и зарубежными аспирантами. Он руководит кафедрой «Геология» ЮУрГУ, читает лекции по курсу «Геология месторождений полезных ископаемых». Под его руководством защищены 2 кандидатские диссертации. Масленников В.В. – член Президиума УрО РАН, член редколлегии журнала «Литосфера», редактор журнала «Минералогия», член SGA, SEG и IMA, организатор международных научных проектов и конференций, направленных на решение проблем геологии рудных месторождений. Неоднократно приглашался как лектор и профессор-исследователь в Университеты Бреста (Франция) и Тасмании (Австралия), Фрайбергскую Горную Академию (Германия).

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2004), международной награды Б. Скиннера (2011), международной премии «Australian Museum Eureka» (2016), медаль УрО РАН им. А.Н. Заварицкого (2021).

Индекс Хирша: 22 (Web of Science), 28 (Scopus), 34 (РИНЦ).