Авторам

Правила представления рукописей в журнал «МИНЕРАЛОГИЯ»

Общие положения

Редакционная коллегия научного журнала «Минералогия» руководствуется международными этическими правилами научных публикаций, включающими: порядочность, конфиденциальность, учёт возможных конфликтов интересов и др. В своей деятельности Редакция следует рекомендациям Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics), а также опирается на опыт авторитетных международных журналов и издательств. 

Редакция устанавливает процедуру проведения рецензирования представленных к опубликованию материалов. Редакция гарантирует проведение независимого рецензирования материалов способом, позволяющим обеспечить честность и объективность высказывания относительно научной ценности предполагаемой к публикации статьи.

В журнале «Минералогия» печатаются оригинальные статьи, краткие сообщения, обзоры, дискуссии, рецензии, хроники текущих событий (выставок, конференций, юбилеев и т.п.), относящиеся к разным областям минералогии. Журнал следует терминологии и номенклатуре минералов, принятой Международной минералогической ассоциацией (ММА). Статьи с описанием новых минералов должны пройти апробацию в Комиссии по новым минералам и названиям минералов ММА.

Материалы, оформленные с нарушением представленных здесь правил, в том числе технических, возвращаются без рассмотрения.  Редколлегия также не принимает к опубликованию материалы исследования авторов, не имеющих аффилиации с научной или научно-производственной организацией, проведшей их экспертизу.

Авторам следует избегать фабрикации и фальсификации данных, плагиата в научных текстах, одновременного предоставления материалов одной статьи в несколько журналов, дублирования публикаций, несоблюдения авторских прав соавторов. В случае нарушения этих правил, журнал оставляет за собой право не принимать в дальнейшем рукописи за авторством тех лиц, которые их нарушили.

Объём статьи

Объём статьи (включая список литературы, рисунки и таблицы) – до 1 печ. листа (до 22 страниц, из расчёта 1800 знаков на странице, включая рисунки из расчёта 1 рисунок 10 × 15 см = 1000 знаков). Обзоры до 2 печ. листов. Краткие сообщения – до 0.5 печ. листа. Статьи, поступившие в Редакцию, рецензируются. По заключению Рецензента статья может быть принята, отклонена или направлена авторам на доработку. Редакция может рекомендовать сократить объём статьи, а также, при необходимости, подвергать литературной правке. Датой поступления статьи в журнал считается поступление её в окончательном виде. Макет принятой статьи высылается авторам для проверки (допустимы лишь незначительные исправления по сравнению с макетом).

Статьи следует направлять в Редакцию по электронной почте: journal-mineralogy@yandex.ru. К статье прилагается акт экспертизы (PDF-файл). Материалы статьи должны быть заархивированы в один файл или предоставлена ссылка для скачивания.

Требования к оформлению текста

Статья представляется в редакторе MS Word for Windows (.doc, а не .docx), шрифт Times New Roman, 12 кегль, через 1.5 интервала, выравнивание по ширине, без переноса, отступ абзаца 0.63 см. В начале статьи указываются индексы УДК. Название статьи, фамилии авторов, аннотация, подписи к рисункам, названия таблиц и примечаний даются на русском и английском языках (название статьи – прописными буквами полужирным шрифтом, авторов – строчными полужирным, организаций – строчными курсивом). Рекомендуется структурирование статьи с возможными подзаголовками: введение, материалы и методы исследований, геология района или участка, ассоциации и характеристика минералов, обсуждение результатов и выводы. Подзаголовки выделяются полужирным шрифтом и центрируются. Благодарности и источники финансирования указываются после выводов. Ссылки на рисунки и таблицы даются в круглых скобках: (рис. 1), (табл. 3), а на литератypy – по фамилии первого автора (Иванов и др., 2015). Иностранные фамилии, упоминаемые в тексте, приводятся в русской транскрипции: «…по данным Р. Германа с соавторами (Herman et al., 2016)».

Для формул минералов указывается способ расчёта (О = 6, или Si = 4, или др.). В тексте для коэффициентов атомов в формулах рекомендуется сокращение к.а.ф. (f.u.). При наборе формул можно использовать редактор Microsoft Equation. Прямым шрифтом набираются символы химических элементов и формулы минералов, курсивом — буквенные символы точечных классов симметрии.

Десятичные дроби приводятся с точкой (0.98; 1.45 и др.). Для обозначения отрицательных индексов, инверсионных осей и центра инверсии используется черта над символом из редактора Microsoft Equation. Все аббревиатуры должны быть расшифрованы при первом упоминании. Не допускается сокращение слов в тексте, кроме общеупотребительных (мас. %; рис. 1; табл. 2; ан. 5; меры длины и веса).

Аннотация

Аннотация к статье объемом 500–1500 печатных знаков должна выполнять функцию независимого от статьи источника информации, поэтому она должна быть информативной (не содержать общих слов); оригинальной (не копировать выдержки текста статьи); содержательной (отражать основные результаты исследований); структурированной (следовать логике описания результатов в статье); компактной, но не короткой. Следует избегать в аннотации анонсирования содержания работы, заменяя его изложением результатов работы в сжатом виде. Например, фраза «Проведен анализ флюидных включений в сульфидно-кварцевых жилах месторождения Копто» не несет в себе результатов работы, а лишь отсылает читателя к тексту статьи. Такую формулировку следует заменить на более информативную, например: «В ходе анализа флюидных включений в кварце сульфидно-кварцевых жил месторождения Копто определены температуры их отложения в интервале от 200 до 300 °C». Подробнее об основах составления эффективных аннотаций можно прочитать в соответствующих статьях, например:

https://www.aje.com/arc/make-great-first-impression-6-tips-writing-strong-abstract/

https://www.wiley.com/network/researchers/preparing-your-article/how-to-write-a-scientific-abstract

Требования к иллюстрациям

Иллюстрации представляются в виде отдельных файлов в формате Tiff или Jpeg (SMYK – для цветных изображений, Grayscale – для чёрно-белых) или Corel Draw, с разрешением 300 dpi (не более 18 × 24 см). Объекты исследований желательно показывать на картах-схемах с указанием географических координат. На иллюстрациях указывается линейный масштаб (км, м, см, мм, μm). Величина образцов на фото указывается в подписи к рисунку. Все надписи на рисунках приводятся шрифтом Arial или Times New Roman (для минералов – латиницей, например: Q, Ab, Px  и др.). Отдельные кадры на групповом рисунке маркируются кириллицей курсивом (а, б, в, г); в тексте указывается (рис. 1а и т.д.) Ссылки и фотографии, взятые из сети Internet, должны сопровождаться указанием источника цитирования.

Оформление таблиц

Таблицы прилагаются в отдельном файле. Формат таблиц не более 18 × 24 см (включая Примечания), шрифт 10 pt. «Не обнаружено» – прочерк, «не определялось» – пустая клетка (для основных компонентов – CO2, H2O – необходимо приводить расчёт). Пересчёт анализов минералов желательно приводить в виде формул; если приводятся только коэффициенты формул, включая расчётные O, OH, H2O, CO3, то необходимо их группировать по позициям (A, B, C, и т.д.).

Использованная литература

Использованная литература оформляется по алфавиту. После фамилий всех авторов указывается год (в круглых скобках), заглавие статьи, источник(курсивом), том или выпуск, номер (в круглых скобках), страницы – цифрами (см. пример ниже). Фондовая литература помещается в одном списке с опубликованной, после года издания ставится буква ф (см. примеры оформления). Если статья имеет номер DOI, он обязательно указывается после страниц. Обращаем внимание, что номер DOI русскоязычных статей и их переводных версий (для переводных журналов) отличается.

Вся русскоязычная литература сопровождается транслитерацией (References): авторы, год (в круглых скобках), перевод заглавия статьи на английский язык, название русскоязычного источника (транслитерация; названия книг, диссертаций и отчетов приводятся курсивом), перевод названия источника на английский язык (в круглых скобках), выходные данные с обозначениями на английском языке, указание на язык статьи (in Russian, in German, in French, in Chinese и т.д.). При транслитерации предлагается следующее написание кириллических букв: ё – e, ж – zh, й – y, х – kh, ц – ts, ч – ch, ш – sh, щ – shch, ъ, ь – ′, э – e, ю – yu, я – ya.

Переводы статей и их выходные данные, опубликованных в переводных журналах издательства «Наука» (с 1996 г.), даются в точном соответствии с переводной версией (см. сайт издательства Springer). Переводные версии статей в журнале «Геология и геофизика» с 2002 г. представлены на сайте https://pubs.geoscienceworld.org/rgg/list-of-years.

Примеры оформления

Статьи в журналах

Гаськов И.В. Прудников С.Г. (2022) Металлогения эндогенного золота Тывы. Геология и геофизика, 63 (11), 1566–1582. https://doi.org/10.15372/GiG2021136

Книги
Берзон Р.О. (1983) Золоторудные гипербазиты. М., ВИЭМС, 72 с.

Главы в книгах и статьи в сборниках
Амеландов А.С. (1937) Обзор слюдяных месторождений Урала / Слюды СССР. Л.–М., ОНТИ–НКТП, 238–257.

Тезисы конференций
Мурзин В.В., Варламов Д.А. (2010) Медистое и медьсодержащее золото в гипербазитах Урала. Материалы Всероссийской конференции «Самородное золото: типоморфизм минеральных ассоциаций, условия образования месторождений, задачи прикладных исследований». М., ИГЕМ РАН, 64–66.

Диссертации
Анциферова Т.Н. (2006) Петролого-минералогические особенности гипербазитов Оспинского массива (Восточный Саян). Дисс. на соиск. степ. канд. геол.-мин. наук. Улан-Удэ, ГИН СО РАН, 172 с.

Фондовые отчеты
Ильенок С.С. (1948ф) Условия золотоносности в Амыло-Систигхемском районе Западного Саяна и в районе рек Хопто, Тапса Центральной Тувы: отчет Тувинской экспедиции за 1947 г. М., Золоторазведка, 52 с.

References

For articles in journals

Gaskov I.V., Akimtsev V.A., Kovalev K.R., Sotnikov V.I. (2006) Gold-bearing mineral assemblages of Cu deposits of the Altai-Sayan fold area. Geologiya i geofizika (Geology and Geophysics), 47 (9), 996–1004. (in Russian) – для русскоязычных статей

Gaskov I.V., Prudnikov S.G. (2022) Metallogeny of endogenous gold in Tuva. Russian Geology and Geophysics, 63 (11), 1566–1582. https://doi.org/10.2113/RGG20204299 – для статей в переводных журналах

For books
Berzon R.O. (1983) Gold resource potential of ultramafics. Moscow, VIMS, 72 p. (in Russian) 

For chapters and articles in collective books
Amelandov A.S. (1937) Review of the mica deposits of the Urals. In: Sludy SSSR (Micas of USSR). Leningrad–Moscow, ONTI–NKTP, 238–257. (in Russian)

For abstracts of conferences
Murzin V.V., Varlamov D.A. (2010) Cuprous and Cu-bearing gold in ultramafic rocks of the Urals. Materialy Vserossiyskoy konferentsii “Samorodnoe zoloto: tipomorfizm mineralnykh assotsiatsiy, usloviya obrazovaniya mestorozhdeniy, zadachi prikladnykh issledovaniy (Proceedings of All-Russian Conference “Native Gold: Typomorphism of Mineral Assemblages, Formation Conditions
of Deposits, and Tasks of Applied Studies). Moscow, IGEM RAN, 64–66. (in Russian)

For dissertations
Antsiferova T.N. (2006) Petrological-mineralogical features of ultramafic rocks of the Ospinsky massif (East Sayan) (Candidate dissertation). Ulan-Ude, GIN SO RAN, 172 p. (in Russian).

For unpublished reports
Il’enok S.S. (1948) Unpublished report of the Tuvinian expedition for 1947 on conditions of gold potential in the Amyl-Sistighem region of Western Sayan and in area of the Khopto and Tapsa rivers of Central Tuva. Moscow, Zolotorazvedka, 52 p. (in Russian)

Пример оформления текста статьи (скачать pdf)

Правила для авторов (скачать pdf)