Кварц гидротермальных жил Аркаимской площади (Южный Урал) по данным колебательной спектроскопии, газовой хроматографии и термобарогеохимии

М.В. Штенберг, Н.Н. Анкушева
УДК 549.514.51: 553.08

Исследован кварц Аркаимской площади на Южном Урале, принадлежащий двум разновозрастным вулканогенно-гидротермальным системам: среднему девону (золотосульфидно-кварцевые зоны и гематит-кварцевая постройка) и нижнему карбону (сульфиднокварцевые жилы в трахибазальтах, трахириолитах и дайках микрограносиенитов). Летучие компоненты в кварце представлены H2O, CO2, CH4 и N2. Концентрации воды и углекислого газа во флюидных включениях и кварце увеличиваются от нижних уровней систем к верхним: от Восточной к Западной золотоносным зонам и от подошвы к кровле гематит-кварцевой постройки. В раннекаменноугольном комплексе максимальные значения воды и углекислоты присущи кварцу из жилы в дайке микрограносиенитов. При этом наблюдается уменьшение концентраций углеводородов (CH4) в кварце из жил вверх по разрезу вулканических комплексов. Минералообразующие растворы имели преимущественно водный NaCl и NaClKCl состав. Солёность растворов также вдвое увеличивается снизу-вверх в сульфиднокварцевых зонах, гематит-кварцевой постройке и жилах в трахибазальтах и трахириолитах.

Илл. 5. Табл. 3. Библ. 22.

Ключевые слова: Аркаимская площадь, кварц, летучие компоненты, инфракрасная спектроскопия, Рамановская спектроскопия, газовая хроматография, термобарогеохимия.

МИНЕРАЛОГИЯ № 4 2015